格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途?

汇财网 79 0

格力电器是现在白电三巨头中最有钱的一家企业,2020年末账上资金共有1364亿元,而海尔智家、美的集团合计加起来都比不上格力电器,它们俩的货币资金分别有465亿元、812亿元。

但有钱的格力似乎也存在不少烦恼,无处投资的情况下,公司的分红比例远高于海尔和美的,2020年格力的分红总额达到174.99亿元。


不得不说,格力近几年增长疲软,和房地产周期、自身业务集中均脱不了干系,让我不禁在想,三白电巨头到底谁更有发展潜力?

今天文章以家电行业增长逻辑、及企业自身业务发展两个角度进行分析。


格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途? 股票 第1张




一、家电行业前景分析



首先让我们来看一下房地产行业的发展现状,房地产行业的发展影响着家电行业需求的增长。

家电行业的需求主要来源于两个方面,一个是替换需求,这个主要和产品升级、生命周期相关,是符合自然规律的存量市场;

另一个则是新增需求,这个便主要由购房带动,人们在买新房、搬新家的时候免不了添置一些新家具。


而随着2017年房住不炒政策执行以来,我国对于房地产销售的管控便一直没有松懈,2021年以来虽然房地产销售额同比有所增长,但这个销售热度已远不及当初。

据悉,我国目前首套平均房贷利率为5.33%,较2020年底上涨11BP,二套房贷款平均利率为5.61%,较2020年底上涨8BP,均处于近年来高位。贷款是居民购房资金的主要来源之一,贷款利率则与我们买房的意愿成反比。


格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途? 股票 第2张


因此,在房地产热度不增的背景下,下游家电行业需求增长受到极大程度的影响。成为近年来家电销售增速下滑的重要原因。


截至2019年(排除受疫情影响严重的2020年),A股白色家电行业实现营业收入规模9014.39亿元,同比增长率为0.13%,较2017年的收入增速38.02%相差甚远。但好在家电行业的盈利能力并没有遭受挑战,增速稳定。

数据显示,2019年除了格力电器之外,美的集团、海尔智家的收入表现均要优于行业水平,以美的集团表现最为突出。


从这个角度讲,未来房地产周期被削弱,格力电器增长速度将弱于美的集团和海尔智家。


格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途? 股票 第3张




二、白色家电各品类增长对比



在整个白电行业中,小家电品类表现亮眼。小家电行业的增长与近几年来消费主力向80、90后转移密切相关,它的增长将是家电行业未来的变革趋势之一。因此,同时具备高盈利性的小家电企业迎来市场的关注,较为典型的,主营扫地机器人的石头科技、科沃斯便是这么发展起来的。


此外,在大家电品类中,冰箱品类呈现出较强的抗周期性,这一点让我想到冰箱与洗衣机、空调相比更大程度的适用于商品房,从而减弱了对住宅房周期性下降的依赖。


格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途? 股票 第4张


而如果落脚到三大白电企业身上,我们认为海尔智家更有增长潜力,主要在于它的家电品类更多,且产品盈利能力居于高位。

2016-2020年,近五年海尔智家、美的集团、格力电器的平均毛利率水平分别为30.11%、26.77%、29.9%。


虽然美的被称为小家电行业的三大龙头之一,除此之外是九阳和苏泊尔,但事实上美的集团近几年的成长性表现一般;

反而是海尔智家,在空调、洗衣机、冰箱等大家电市场开辟高端市场,均占据了领先地位。


高端化是消费升级的表现之一,这也是我认为海尔智家有潜力的重要支撑。


格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途? 股票 第5张

(数据来源于同花顺iFinD)


小家电市场早已三分天下,高端大家电市场却仍然存在很大空白。

2020年海尔智家的高端产品实现了快速增长,在北美市场,共实现销售收入637亿元,同比增长10%,其中高端品牌增长30%以上;独立高端品牌卡萨帝实现收入94亿元,同比增长27%,其中厨电收入增长了79%···


根据测算,目前高端家电产品在国内市场渗透率仅有2%左右而对比海外发达市场来看,高端产品合计渗透率能达到10%以上,未来国内高端家电市场仍有一定增长空间


家电市场10%的市场规模就是现在的900+亿元。


格力电器、美的和海尔智家三白电巨头对比,谁更有“钱”途? 股票 第6张




三、总结一下



写完上述两点之后,我认为还有一个问题没有解决,对,就是对海尔智家的确定性,当我得出它最有潜力这个结论之后,我还要想它值得不值得我为这份潜力去冒险。

这个确定性将是我投资的底气。


通过分析,我认为海尔智家是值得期待的,过去十年,海尔智家的加权净资产收益率为24.63%,虽然海尔智家的净利率与美的和海尔相比有短处,但我认为无论ROE是靠三者净利率、权益乘数、总资产周转率哪一个指标驱动的,只要拥有永续经营能力就值得肯定。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~