看懂K线图,不复权、前复权和后复权有什么区别?

汇财网 146 0

昨天跟大家深入地了解了派息、除权和除息的概念。今天跟大家解决一个更加实操的问题,K线图的不复权、前复权和后复权都有什么区别?这是一个我经常看到咱们学员群有同学问到的问题。


01


复权的前因——除权


说到“复权”,就要回忆一下昨天讲到的“除权”了。


▎点击回顾“除权”知识


上市公司将盈余利润以现金分配给股东,股价就要【除息】。

 

上市公司以股票股利分配给股东,或进行配股时,就要对股价进行【除权】。

 

假如,你持有某个公司1千股,每股是30元,今年公司利润不错,每股盈利4块钱,然后公司给你宣布一个股票分红的消息,要采取“10股送10股”的分红政策,你手里的1千股就变成了2千股。

 

但是转送股是不会改变公司的盈利状况的呀。所以公司的市值是没有变的,只是股票的数量增加了,因为股价=市值/股票数量,分母增加了,股价就要减少了。

 

换句话说,经过了10送10,原来价值30元一股的股票,现在变成了15元。


这个过程就叫“除权”,要从股价中除去股东享受的送股和转增股的权利。


看懂K线图,不复权、前复权和后复权有什么区别? 股票 第1张


在现金分红、转送股或者配股之后,都会有“除息”、“除权”而导致股票价格下跌,但其实这并不是真的股票下跌啊,实际价格是没有改变的,只是出息除权之后导致的价格下降而已。


所以,如果看不复权的K线图,你会发现在除权除息日之后会出现一大段的跳空,你没办法很直观地判断除权除息前后的实际价格变化情况。


所以,为了方便投资者判断价格走势,就需要“复权”了。


02


复权的后果——不复权、前复权与后复权


下图就是恒瑞医药不复权的K线图,5月22日除权除息之后,在25日周一开盘就从上一个交易日的99元直接下降到80元。不明真相的群众还以为发生了什么负面事件,导致股价断崖式下跌呢。


看懂K线图,不复权、前复权和后复权有什么区别? 股票 第2张



“复权”又分为“前复权”和“后复权”,无论是前还是后,目的都是要给股票价格找到一个统一的基准,让K线图变成一条连续的曲线,而不会出现除息除权后断崖式的股价下跌。


前复权和后复权的区别在于价格点的基准不一样。


前复权是以除权后第一天的价格点为基础把除权以前的数据进行复权。


假如股票除权后,没有发生股票价格的波动。股价从30元下跌到15元,前复权之后,K线图显示的就是,当天与前一天的股价都是15元,之前的股价也都一律按比例缩小,变为一条连续的曲线。


下图是恒瑞医药前复权的K线图。以除息除权后的80块钱作为价格点的基准,前面日期的价格同比例缩小了,形成了一条更为平滑的线条。


看懂K线图,不复权、前复权和后复权有什么区别? 股票 第3张



后复权是指在K线图上以除权前的价格为基准来测算除权后股票的市场价格。


简单来说,就是把除权后的价格按照以前的价格换算过来,比如,除权之后股价从30元下跌到15元,经过后复权,除权后的价格又从15元调整到30元。


通过后复权,我们可以看出该股票上市以来的累计涨幅,如果当时买入,参与全部现金分红、转送股以及配股,一直持有到目前的价位。


下图是恒瑞医药后复权的K线图。从2000年上市以来,经过多次分红和配股,累计涨到了4000多元了。怪不得有“药茅”的美誉了。


看懂K线图,不复权、前复权和后复权有什么区别? 股票 第4张


03


复权处理的不同应用:

三种复权处理各有所用


以上说到的三种复权处理,在不同的情况下各有用处。


不复权的处理能够看出每波价格的低点,可以作为长线操作观察历史价格的参考。


前复权可以以现在价格倒推看以前的价格成本,看对应目前价格的历史价格的真实成本。看中短线价格变化情况更加方便。


后复权可以看出在没有除权的情况下,股价水平累计高到什么程度。


看懂K线图,不复权、前复权和后复权有什么区别? 股票 第5张

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~