美联储加息是什么意思?美联储加息意味着什么?

汇财网 78 0

  美联储加息是什么意思?就是提高商业银行存贷款利率吗?不!和中国人民银行不同,美联储加息或降息指的不是商业银行存贷款利率,而是联邦基金利率,是商业银行互相拆借资金时的利率。这个利率对商业银行的利率有实质影响,因为准备金余缺可以对银行存贷款产生影响。所以,联邦基金利率虽然不是存贷款利率,但会影响存贷款利率。美联储加息,会使美国储户的存款利息提高。因此,国际投资者更愿意持有美元,国际热钱纷纷涌入美国。这反映在外汇市场,就表现为美元走强,相对于其他货币升值,因此其他货币较美元相对贬值。(就好像供求关系,美元可以理解为是一种商品,对美元的需求上升,美元自然升值)美元走强后,有利于本国进口,相同的美元可以兑换更多的外币,因此外国商品相对于美元也是贬值了。

  美联储加息原因

  控制通胀;加快经济发展,维持货币和信贷总量的长期增长与经济长期潜在增长一致,以有效促进充分就业、稳定物价和长期利率适度的目标。

  美联储加息目的

  加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

  美联储加息影响

  1、一定程度上控制将导致金融泡沫的“热钱”借贷。如果利率太长时间处于超低水准,最终会出现过度杠杆借贷,这最终又将导致市场大幅修正。

  2、这将允许美联储有充分的货币弹性,可以对不同的经济形势作出反应。在经济衰退时期,美联储有能力放宽货币来刺激经济。在通胀时期,美联储有能力收紧政策来放缓通胀。

  3、保护美元全球主要储备货币的地位,大部分货币都与美元有联系,美国加息将在全球范围内令美国债券的需求量变大,特别是其他国家债券的收益正在下降的现阶段。外国投资者必须将他们的货币兑换成美元以买入美国债券,此次美元需求变大将令美元更强势。

  4、美元会上涨,以美元计价的大宗商品,贵金属,外汇市场都会下跌。对于一些新兴经济体来说,这可能意味着资金的流出,然后导致本币汇率下行,包括人民币在内的其它国家货币将继续贬值。货币贬值带来的最直接影响就是资本加剧外流,这对于新兴市场国家的冲击是最大的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~