002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗?

汇财网 501 0

此前大富翁在拆解《紫光股份的投资价值》时,曾注意到该领域的第二梯队的一只龙头股,该股属于国内“企业网络设备”细分领域的头部个股,它是——星网锐捷。根据“中国移动公司”此前发布的《2020年至2021年数据中心交换机和管理交换机集中采购(新建部分)中标候选人公示》中显示:星网锐捷中标份额第一。


而中国移动公司此次采购共有2个包,预算金额22亿元,预估采购数据中心交换机21690台(限价22亿)、管理交换机5000台(限价3000万元)。其中星网锐捷的子公司锐捷网络,在“标包1”采购中数据中心交换机的中标份额为50%,不含税报价约13.3亿元,第二、第三名分别为华为(30%)和中兴(20%);另外“标包2”的“管理交换机”采购中,子公司锐捷网络的中标份额为70%。在本次的采购中,星网锐捷的子公司锐捷网络合计中标金额6.75 亿元,妥妥超过了行业老大华为和中兴通讯,妥妥的黑马。


结合这次的中标情况,今天我们就来拆解下该股在当下的基本面到底如何:


01

星网锐捷


星网锐捷是国内“企业网络设备”领域的龙头股,同时也是国内头部的“ICT方案提供商”。该股是福建国资委旗下的一家纯内资控股的公司,主营的业务是“企业级网络设备”,它旗下有5家子公司,分别是:锐捷网络、升腾资讯、锐捷软件、星网视易、德明通讯。

002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗? 股票 第1张

它的主要业务聚焦于“企业级网络设备”领域,其中在该领域的主要产品线涉及:


企业级网络设备:主要产品是交换机和路由器

②网络终端:主要产品是瘦客户机;

③通讯设备:主要产品是无线固话终端、宽带接入终端和通信模组;

④视频信息应用:主要产品是 KTV 娱乐信息系统、IPTV 机顶盒;

⑤其他应用产品:支付 POS、安防等。

002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗? 股票 第2张

其中企业级网络设备占营业收入比重 55.78%。根据IDC数据,子公司锐捷网络“以太网交换机”在中国市场排名第三、“中国企业级终端VDI”市场份额第一、“中国企业级WLAN”市场占有率第二、“Wi-Fi6品类”市场份额第一。子公司升腾资讯在“瘦客户机以及云终端”的市场份额在亚太(不含日本)、中国均排名第一,市场销量占比分别为29%和42%。

002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗? 股票 第3张



02

护城河分析


该股的核心“护城河”主要来自子公司锐捷网络,因为星网锐捷的“企业级网络设备”业务主要来自于锐捷网络的经营。


子公司锐捷网络成立以来,一直聚焦“数据通信领域”,具有二十年软硬件技术积累。目前,国内的“企业级交换机市场”第一梯队包括华为、新华三和思科,这里的“新华三”公司就是紫光股份旗下的子公司,前期大富翁在拆解紫光股份时重点对该子公司做了重点分析,文章可见《紫光股份的投资价值分析》


而星网锐捷的子公司锐捷网络,目前属于该细分领域的第二梯队,属于第二梯队中的头部公司。


长期以来,在企业级交换机领域中,交换机是以软硬件一体化的品牌机为主,其准入门槛高,客户黏性强,缺乏开放性,所以其中已经占据先机的个股具备一定的行业“护城河”。而锐捷网络的高端企业级交换机,目前性能指标已达到国际先进水平,并在教育和金融行业已成为领先的网络设备厂商和解决方案提供商,所以占有一席之地,具备一定的“护城河”。

002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗? 股票 第4张

从近几年锐捷网络在市场中的“中标情况”也可以看出,该子公司在今年的中标份额在不断提升,其中在对于交换机的主要需求方运营商如“中国移动公司”的中低端交换机集采中,锐捷网络从2016年起就稳居中标份额第一。另外在“中国电信公司”的中低端交换机招标中,从2016年的第五升至 2019 年第一。还有,在“中国联通公司”的招标份额中也始终维持在前三。并且,除了“中低端交换机”采购中标份额提升之外,在高端交换机市场中星网锐捷也在2019年实现突破,以非低价策略高份额中标“中国移动公司”的高端交换机集采。由此可见,星网锐捷的整体行业护城河在提升,主营产品的技术竞争力在不断增强,并且被市场认可。根据IDC数据显示:在2019年子公司锐捷网络稳居国内“以太网交换机”市场份额前三,并且连续两年增速第一。


03

财务体检


对星网锐捷近一财年做财务体检可以发现:该股在2019年的营业收入92亿元,同比增长1.5%。归母净利润6亿元,同比增长5%。扣非归母净利润5亿元,同比增长19%。


在近一财年星网锐捷的营收增长幅度放缓主要的原因是:通讯产品及其他产品收入同比较大下滑有关。并且受贸易摩擦的影响,星网锐捷的旗下经营海外通讯产品的子公司德明通讯的收入下滑,海外市场整体营收下滑35%,约12.2亿元。

002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗? 股票 第5张

但是在2019 年星网锐捷的整体毛利率为38.3%,同比提升5.7百分点。总体来看,该股的高毛利率产品还是保持强劲增长态势,并且优化产品结构使得低毛利率业务收缩,总体毛利率水平得到优化。从毛利率数值对应的产品线上来看,星网锐捷的营收和利润主要向“企业级网络设备和网络终端”业务集中,并且高毛利率的“企业级网络设备”的营收占比提升至56%,其他业务毛利率改善明显,网络终端毛利率提升至30%,通讯产品毛利率提升至21%,视频信息应用毛利率提升至61%。

002396星网锐捷股票分析:是一只黑马股吗? 股票 第6张

另外,该股的综合性盈利指标,位居同行业的头部地位。其中净资产收益率ROE和资产回报率ROA分别为15%和12%,处于行业优势地位,具备优秀的盈利能力。该股目前的市盈率PE和市净率PB分别位于35倍和5倍左右,目前该股的PE估值处于同行业低位,综合该股历史经营业绩估算,该股在当下的合理估值对应的股价区间应该在40~44元左右。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~