买宋城演艺的股票怎么样?宋城演艺值得投资吗?

汇财网 1244 0

近期“旅游演艺”领域细分龙头股——宋城演艺,其股价在近期经历了除权除息处理,目前股价在除权后有小幅下探之后又反弹企稳,目前该股在除权后的股价走势处于区间震荡中。

买宋城演艺的股票怎么样?宋城演艺值得投资吗? 股票 第1张

该股也是受上半年“肺炎疫情”影响较为严重的个股,该股目前在各旅游景点的“室内演艺场所”还处于限流和禁止开放状态,但是其“室外演艺场所”目前基本上已经全面复工,随着国内肺炎疫情的转好,各旅游景点的游客人次的恢复,宋城演艺在下半年应该在股价上会有一定的投资机会。我们今天对该股的基本面做一个跟踪梳理:


01

“旅游演艺”行业龙头股


宋城演艺是国内“旅游演艺”赛道稀缺上市公司,是全球主题公园集团十强企业。从2010年上市以来,在2012~2015期间迅速扩张,整合了行业上下游的资源,并且在酒店、餐饮、休闲产业等方面布局,为景点的游客提供相关的配套服务。并在当期对于国内各地景区的“旅游演艺模式”也开启了第一轮异地复制模式。随后该股在2018年开启了第二轮“异地复制”模式,逐步布局了桂林、张家界等地的旅游景区。

买宋城演艺的股票怎么样?宋城演艺值得投资吗? 股票 第2张

大富翁统计了下该股在所在的细分行业中的份额,截止至今宋城演艺的营收数据已经占“旅游演艺”行业三分之一的份额,基本上属于该细分领域的绝对龙头地位。


该股目前的模式由“现场演艺+旅游休闲+互联网演艺”这三大板块构成。其中,公司的主打演艺产品“千古情”系列演出,在上年2019年观演约4千万人次,主要深耕“主题公园+文化演艺”核心业务的范畴。另外,宋城演艺除了自身的“旅游演艺模式”之外,还和国内的头部旅行社构建了互惠互利的共同营销渠道,如下图所示。

买宋城演艺的股票怎么样?宋城演艺值得投资吗? 股票 第3张

目前综合来看,宋城演艺是国内旅游演艺行业的稀缺龙头,是在景区板块兼具短期盈利能力及长期成长逻辑的稀缺标的。从长期看,宋城演艺所处的这类演艺型景区,是景区板块股票中具备长期成长能力的优质赛道,尽管目前行业中不乏优质竞争对手,但是至少目前来看,无论从规模、盈利以及外延复制的角度,宋城演艺都是其中的头部。并且它的经营效率和盈利能力高于同行业竞争对手,形成了自己的核心竞争力以及壁垒。



02

核心竞争力解密


宋城演之所以高于同行业平均水平的盈利能力和效率,则其核心竞争力就是“高演出场次的隐形杠杆”,这个术语的意思就是:“场次”对于宋城演艺的营收端增厚以及盈利端固定成本摊薄,都具有正向关系。


因为对于演艺类景区运营公司而言,其盈利规模为单个景区的盈利与景区个数的乘积,而景区个数的外延增长核心又是单个景区高盈利的良性结果,所以决定景区盈利的核心要素,仍在于公司对于单个景区运营效率的管控带来的盈利能力提升。进一步拆解,对于单景区的盈利拆解主要分从营收、成本及费在三方面:


①营收端核心拆解应为游客人数与客单价的乘积:

在演艺类景区中,我们可将这一形式转变为场次、单场上座人次与客单价的三重乘积,游客人次是支撑场次与单场上座率的核心因素,前者主要由当地旅游人次基数及转化率决定;


②成本端可拆分为固定成本及可变成本:

固定成本主要包括固定资产及无形资产的折旧摊销,其成本率会随着场次提升而得到有效摊薄,可变成本则包含人工成本及其他可变成本,因此单场成本控制是降低可变成本的核心要素;


③费用端主要包含销售费用及管理费用两项。


以上拆解的逻辑图如下:

买宋城演艺的股票怎么样?宋城演艺值得投资吗? 股票 第4张


03

股票估值


在宋城演艺上年2019年的年报中可以看出,上年的营收同比下降18%,归母净利润上升4%左右。但是如果不考虑公司旗下“六间房”项目的重组事项影响,其2019年的营收应该同比增长12%,归母净利润同比增长18%左右。


这里说下“六间房”这个项目重组的事情:在2019年4月底“六间房”项目剥离出报表,给宋城演艺在当期的报表上提供了约1.50亿元一次性投资收益,在2019年5-12月宋城演艺持有六间房39.53%股权,创造投资收益约7000万元。以39.53%股权比例计算,六间房2019 年8个月实现净利润约1.77亿元,并且整体经营情况良好。


另外,该股在2020一季度因为受到肺炎疫情的影响,从报表上看,2020一季度营收同比减少83%,归母净利润同比减少86%左右。在一季度的肺炎疫情影响下,国内景区纷纷闭园,线下人流减少以及景区闭园,相比自然景区,公司室内演艺受管制影响时间更长。所以闭园造成营收切断,对景区等重资产运营公司带来一定负担,但公司在当期的轻资产管理输出模式提供一季度营收支撑,提供负向外生冲击下更强风险抵御能力,是景区板块类个股中少有的一季度可以实现盈利的优质标的。并且其中在2020一季度,其旗下的“花房”线上直播平台,为公司创造投资收益约3000万元,折算一季度花房整体净利润约7589万元,该线上平台在疫情期间直播行业火爆提供一季度较大增量。目前市场已经进入三季度,国内的肺炎疫情基本上已经完全好转,各地的景点也已经开放,所以宋城演艺的“室外演艺场所”在二季度中实际上已经开始恢复正常经营。


因此,从短期投资角度上,在上半年虽然肺炎疫情对宋城演艺在一季度的业绩有所波动,但是二季度公司的经营基本上恢复,在目前的三季度有望完全恢复“室内演艺场所”,所以公司在下半年的经营业绩有望正常向上。另外,从中长期视角看,宋城演艺的外延拓张步伐仍在继续,在2020年西安、上海,其“千古情”项目继续推进,在佛山、西塘及珠海项目也在积极推进,再叠加考虑后续北京、成都等潜在项目,所以整体来看,宋城演艺的外延拓张推进,会进一步打开规模成长天花板,增厚营收。

买宋城演艺的股票怎么样?宋城演艺值得投资吗? 股票 第5张

近期该股的股价经过了除权除息处理,在除权后股价在区间中保持窄幅震荡,参考该股历史经营业绩,我对该股的合理估值对应的股价区间的估算是:22元左右。从目前该股的市价来看,该股的股价已经和估值之间具备了小幅套利空间,可以等近期该股的半年报业绩预告披露后,如果业绩利空,那么可以等该股继续下探一部分,扩大估值和市价之间的套利空间;如果业绩保持平稳,那么预估在三季度内该股有望进行估值修复。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~