(医保意外险是怎么赔付)意外险理赔一定要注意的事项

汇财网 37 0

 随着人们风险意识的提升,很多人开始关注意外伤害保险。意外险作为一种“短小精悍”的险种,保费低、保额高、转移风险作用明显,而且人人买得起,广受社会大众青睐,但大部分人对意外险还是一知半解。今天,和大家全面聊聊意外险。

什么是意外伤害保险

意外伤害险,即意外伤害保险,简称意外险,是以被保险人的身体作为保险标的,以被保险人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾、医疗费用支出或暂时丧失劳动能力为给付保险金条件的保险。意外伤害医疗保险,它提供被保险人在保险期限内因保险合同约定的意外伤害事故导致产生的合理且必要的医疗费用,保险公司需在约定的保障范围与保险金额范围内,依据保险合同约定承担相应的保险金给付责任。根据保障范围不同,意外险大致分为三大类:综合意外险,生活中各种因意外导致的事故,比如磕磕碰碰、猫抓狗咬;交通工具意外险,乘坐公共交通,如公交、地铁、飞机、轮船等时意外发生的事故;旅游意外险,根据出行地,不同场景,保险产品也各有不同。

意外伤害保险能保什么

通常来讲,意外险保障内容包括意外身故、意外残疾、意外医疗、意外住院津贴。保险合同对意外伤害的定义是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。特别强调一点,一旦出险事故违背了意外险伤害定义的任何一项,那就不属于意外险保障范围。比如猝死,大众理解这是意料之外的事件,但它实际是源于自身内在的某些疾病,并非外来的客观事件所导致,因此不在意外伤害保障范围内。

意外伤害医疗保险理赔注意事项

意外伤害医疗保险合同都有明确约定,仅就事故发生之日起180日内实际支出的合理且必要的医疗费用承担保险责任,超过180日后产生的治疗费用就不能再赔付了。举个例子,李先生2021年1月1日因意外摔跤导致全身多处受伤,随即在医院住院12天,出院后按照保险条款正常理赔。2021年8月15日,李先生再次前往医院就诊,就诊原因是上一次意外尚未痊愈,经检查治疗后再次向保险公司申请理赔,经保险公司审核后拒赔。拒赔的原因就是李先生本次治疗时间已远超意外事故发生之日180天,按照保险合同约定无法赔付。

同时,意外伤害医疗保险的合同都会明确规定免赔额、赔付比例、基本保险金额、费用补偿原则等,赔付金额的多少还受到具体费用结构的影响,比如医保外费用金额。因此,意外医疗险的理赔金额要以合同条款为准,每个公司、每种保险产品,其合同具体的规定都会有所不同。建议,我们在购买意外伤害医疗保险时一定要看清保险合同的具体规定,关注保险各项责任条款,从个人实际情况出发,从而选择最合适的保险产品。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~