2021年度城乡居民医保缴费提高到每人每年320元

汇财网 120 0

最近国家公布了2021年城乡居民医保缴费标准,同时还传来了4个好消息。6月8号,国家医保局、财政部和国家税务总局联合发布《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。这份通知明确将会继续提高城乡居民医保筹资标准。

2021年度城乡居民医保缴费提高到每人每年320元 保险知识

根据三部门的通知,提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元,要注意的是,城乡居民医保是按年缴费,320元是一年度的缴费,不是每月的缴费。在当年度集中缴费期缴费,就可以在下一年享受城乡居民医保待遇。

有人可能就问了,为什么我们当地的城乡居民医保个人缴费高于320元呢?没错,确实是有的地方的居民医保个人缴费比320元要高,比如,北京2021年城乡居民医保缴费学生儿童325元,老年人340元,劳动年龄内居民580元。

究其原因,是因为城乡居民医保的统筹层次还是市级统筹,可以根据当地的医保基金的情况和经济发展状况,有自己的筹资标准,所以每个城市的城乡居民医保缴费可能是有高有低。320元只是全国最低标准。

虽然医保的个人缴费标准提高了,但是同时这份通知也带来了四个好消息。

一、居民医保财政补助也同步提高

通知明确,居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元,但参加城乡居民医保,除了个人缴费外,还有财政补助。而且财政补助是占据筹资标准的大头的。

个人缴费320,财政补助580,共缴费是900,财政补助的占比是64%,是个人缴费的1.8倍。

二、居民医保待遇完善

居民医保的筹资标准提升,医保待遇自然也会更加完善。按照通知的要求,进一步巩固稳定住院待遇保障水平,政策范围内基金支付比例稳定在70%左右。有条件的地区可探索将心脑血管等慢性病纳入慢病保障范围,发挥医保促进慢病早诊早治作用。

三、参保门槛降低,放开户籍限制

很多城市,要参加城乡居民医保,有着户籍的限制,只有本地户籍的人才可以参加。

而这份通知要求,进一步放开参加基本医疗保险的户籍限制,对于持居住证参加当地居民医保的,各级财政要按当地居民相同标准给予补助。

也就是说,可以持居住证参加当地居民医保,而且享受的财政补助的标准跟当地居民也是一样多的。

这样一来就能够让更多的人在就业地参与城乡居民医保,享受到医保的保障待遇,而且补助标准跟当地居民一样多,也是更加公平的体现。

四、这些情况不再设置等待期

通知明确,对居民医保在集中参保期内参保的、在职工医保中断缴费3个月内参加居民医保的,以及新生儿、农村低收入人口等特殊群体,不设等待期。

对于这些情况和群体,不设立等待期,意味着这些人参保之后不用再等待几个月的时间才能享受医保待遇,就可以马上享受医保待遇了。

仅靠医保,我们能报多少钱?

医保非常重要,它提供了最基础的医疗保障,而且对投保人没有身体条件、健康方面等各种门槛约束,以国家兜底的方式做到了让参与保障的人都能够享受到基本医疗服务。

但同时我们也知道,医保并不能报销全部的医疗费,那么医保报销的范畴是哪些?一般来说关注几个点:“两定点”、“三目录”、起付线和封顶线。

“两个定点”指的是:定点医院和定点药店,去私立医院诊所或者跑到海外去看病,不属于医保报销范畴,要么自费,要么通过商业保险来解决。

“三目录”指的是《基本医疗保险药品目录》、《基本医疗保险服务设施目录》(床位费之类)、《基本医疗保险服务诊疗项目目录》(检查费、手术费之类)。每个目录又要分成甲、乙、丙不同细分目录。甲类是100%报销,乙类是部分报销,丙类是纯自费。药品目录以及报销比例会随着社会发展的进步而不断调整,不会一成不变的。

除了三目录的部分,在各地发布的医保规定中,会对具体项目有起付线和封顶线的规定,没有达到起付线,或者超过封顶线的费用,社保也是不报销的。

虽然我们都知道社保在我们日常生活中很有用,但是在面对意外或是重疾面前,仅仅靠社保是不够的,所以想要自己的生活能够多一些保障,最好为家人和自己购买一份商保。

“社保+商保”才是最聪明的选择。所以,商业保险是现代人的生活必需品,参加社保的人员必须再买商业保险是确定无疑的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~