农民退休后,怎样才能跟城市人一样拥有养老金?

汇财网 79 0

农民怎么样能够让自己在退休以后,跟城市人一样拥有退休金的待遇呢?对于这个问题,我们首先去分析,为什么城市里面的人,可以大多数拿到养老金的待遇。养老金待遇领取的条件,必须要正常参加基本养老保险。无论你参加居民养老保险,还是参加职工养老保险,都可以获得一份养老金的待遇。但是作为绝大多数城市人群,普遍参加的都是属于职工养老保险。

所以我们在这里主要针对说明,参加职工养老保险,所能够获得养老金的待遇,毕竟职工养老金的待遇,相对于居民养老金的待遇还是要高很多。我们就算按照最低缴费年限15年来交纳费用,那么基本上退休的时候,大多数情况都是可以获得接近于1000元的养老金收入。

但如果说你在农村地区,比如说参加的是居民养老保险,可能养老金的待遇水平仅仅只有两三百块钱,或者更低的水平,所以这就是二者之间的差距,现在很多农民就有想法,能否让自己达到和城市人相同的养老金水平,我们说这个是有一定可能性的。但前提条件是,必须要正常参加职工养老保险。而且参加职工养老保险,实际上严格来讲还是有一定年龄限制的。

因为毕竟我们参加职工养老保险的最终目的是能够享受到养老金的待遇,如果你参加职工养老保险的年龄比较偏大,比如说已经过了45周岁的年龄阶段,那么距离法定退休年龄是不足15年,这种情况下就会面临延迟退休的问题,所以对于自己来说参保年龄太大,是没有任何优势的。

农民退休后,怎样才能跟城市人一样拥有养老金? 保险知识

我们作为农民,参加职工养老保险的可能性,一是作为农民工进城务工,和自己所要的工作单位,建立相应的劳动合同关系,那么就可以通过工作单位来参保,这也是比较常见和普遍的一种做法,毕竟绝大多数农民工,都可以获得一份社保的缴纳,那么最终他确实能够获得一份养老金的收入,这样的一份养老金跟城市里面人群,养老金的收入是大体相同的。

但还有相当一部分农民,他可能没有进城务工的机会。这种情况下只能够按着灵活就业的方式来参保,在自己户籍所在地的县级以上社保部门建立灵活就业的社保账户,包括职工养老保险和职工医疗保险,当然你也可以单独去交纳职工养老保险,这个也是没有问题的。只不过以这样的方式来交纳社保,自己所付出的成本是比较高,每年平均缴费水平应该是接近于1万元的水平。

而且我们要按照,最低缴费年限15年来交费,所以说自己要有一定的经济基础才可以满足,参加灵活就业的职工养老保险,否则的话是不具备这样的条件的。当然自己一方面年龄比较偏小,比如说45岁以内,另外一方面经济条件也比较不错,拿出十几万去交纳这个灵活就业的社保也没有任何问题,那么将来你确实就可以享受到,跟城里人相同养老金的待遇了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~