交了社保59岁时意外去世交的钱还能拿回来吗?

汇财网 107 0

上班几十年,每个月的工资都要拿出一部分交社保。缴纳社保的目的无非都是看病时候能少花钱,退休后每个月都能稳定领取一笔养老金。

然而,人生充满着意外,有些人可能来不及享受社保就不幸离世了。特别是对于男性来说,社保更需要交到60岁才能退休。万一发生了意外,这部分辛苦缴纳的社保能够拿回来吗?

交了社保59岁时意外去世交的钱还能拿回来吗? 保险知识

社保分为养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和住房公积金,统称五险一金,其中养老保险、医疗保险和公积金是可以被继承的。

养老保险分为两个账户:个人账户和统筹账户。一般是自己缴纳一部分进个人账户,公司缴纳一部分进统筹账户。

根据《社会保险法》规定,“养老保险个人死亡的,个人账户余额可以继承”。也就是说,如果参保人意外死亡,个人账户余额是可以一次性支付给其法定继承人的,而统筹账户里的钱是不退还的。

同样,医疗保险也是只能继承个人账户余额;如果住房公积金账户在参保人去世时还有余额的,也会退还给继承人。

有社保为什么还需要商业保险?

社保是生活最基本的保障。而商保强大、独有的保障和资产保全功能是其他任何金融工具不可替代的。所以,千万要记住社保+商保才能解决大问题!

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~