江苏惠 e 保98块保310万,哪些情况赔不了?

汇财网 95 0

江苏惠 e 保98块保310万,哪些情况赔不了? 保险知识 第1张

(图片来源:投保页面)

熟悉我们的朋友都知道,我们经常写惠民保测评,目前写了全国大小城市几十篇。

惠民保有城市级别的,有省份级别的,还有全国能买的,一个比一个范围大。

今天,我们来介绍下一款江苏 全省的 惠民保险,叫 “惠 e 保”,每年 98/158 块,最高可赔付 310 万。不限年龄、职业、健康情况,只要有江苏省的医保,就可以购买。

那么,江苏惠 e 保都有哪些保障?适合哪些人买?下面这篇文章,我们来仔细聊聊。

主要内容如下:

  • 江苏惠 e 保,保障怎么样?

  • 惠 e 保,哪些情况赔不了?

  • 惠 e 保,适合谁买?


惠 e 保是一款商业医疗险,由亚太保险、永诚保险、渤海保险、安盛天平等 4 家保险公司联合承保。

江苏惠 e 保98块保310万,哪些情况赔不了? 保险知识 第2张

由此可见,江苏惠 e 保主要能报销 4 个内容:

  • 医保内住院医疗费:万一生病住院,医保目录内 自己掏的钱,医保报销后,扣除 2 万免赔额,剩下按 80% 报销。

  • 医保内药品费:医保目录内 自己承担的自费药品费,扣除 2 万免赔额,剩下按 80% 报销。

  • 医保目录外 20 种特药费:超出 2 万部分,可以按照 80% 报销,最高可报 100 万。

  • 新冠疫苗意外保障:因接种疫苗发生不良反应或偶合症,并因该事故导致意外身故和伤残(180 天内),最高可赔 10 万。我们认为这点只是锦上添花,大家关注下即可。

需要重点注意的是:前 2 个保障 医疗费和药品费都要求医保目录内,并且各自都有 2 万免赔额,这大大增加了报销的难度,使得报销额度大打折扣,对大家来说非常不友好。

举个例子,假如王先生生病住院花费了 10 万,这 10 万都是医保目录内的费用,经医保报销后剩余 5 万。

其中住院医疗费 2 万,药品费 3 万,江苏惠 e 保一共要减去 4 万免赔额,最后自付的医疗费一分钱都不能报,自己买的药品只能报 8000 。

另外,对于院外 20 种特药,我们整理了一个详细表格:

江苏惠 e 保98块保310万,哪些情况赔不了? 保险知识 第3张

可以看到,这 20 种特定药品涵盖的范围还是比较广的,常见的肺癌、乳腺癌、肝癌、白血病等药品都包含在里面。

了解了惠 e 保都保障什么,那具体怎么报销?我们来举个例子:

杨先生因肺癌住院,共花了 50 万。其中 医保内费用 经医保报销后,自己还要掏 6 万,药品费还要 10 万。

后续治疗用了特效药 “英飞凡”,药品费 12 万,全部要自己承担。

通过惠 e 保,可以报销:

  • 医保内医疗费:(6 万 -  2 万)*80% = 3.2 万

  • 医保内药品费:(10 万 - 2 万)* 80% = 6.4 万

  • 特定药品费:( 12 万 - 2 万) * 80% =  8 万

  • 一共报销:17.6 万

原本杨先生自己要掏 28 万,有了惠 e 保,只需要承担 10.4 万,降低了患者的经济压力。(这里没有考虑医保外费用)

最后提醒下大家,一定要先用医保报销,否则惠 e 保一分也不报

异地就医一定要提前办理好备案,在定点医院治疗,医保报销后惠 e 保才能报。具体的备案操作,>>" tab="innerlink" data-linktype="2">可点击这里查看>>>


惠 e 保价格便宜,投保也没有健康要求,但也有一些不足。

1、 保单生效前患 5 类既往症,不能赔

惠 e 保的生效时间在 2021 年 8 月 1 号, 8 月 1 日前患 5 类重大疾病的,因该疾病或其并发症导致发生的相关医疗费用,是不赔付的。

我们整理了这 5 类疾病:

江苏惠 e 保98块保310万,哪些情况赔不了? 保险知识 第4张

如表格所示,患有以上疾病,之后相关的疾病或者并发症都是不赔的。

其中,第 2 类肝肾疾病要求要注意下,不少人既往可能有肝功能、肾功能不全,后面对应的疾病或其并发症都不会赔付。

这一点相比其他无既往病史限制的惠民保,比如南京宁惠保(点击查看),保障要差一点。

2、 每项免赔额 2 万,比较高

大部分百万医疗险就 1 万免赔额,不分医保内外,且遇到重疾还能 0 免赔。

但惠 e 保对免赔额的规定,相对有点严格。

医保内医疗费、药品费、医保外特定药品费这三项保障,它每项都有 2 万免赔额。

所以,一般住院花费几万块,医保报销后也没剩多少,很难用到惠 e 保。

例如,做一个胆囊切除手术费用四五万,一般医保就可以报三万左右,剩下费用不到两万,惠 e 保很难赔付。


惠 e 保不保医保外住院费,各项保障也都有 2 万免赔额,算下来自己看病还是要花不少钱。

因此,我们建议身体健康朋友优先考虑百万医疗险,只要符合规定,减去 1 万不赔,剩下基本能报销 100%。想看最新百万医疗险分析,>>" tab="innerlink" data-linktype="2">点击这里了解>>>

以上面杨先生为例,惠 e 保报销后还要承担 10.4 万,如果有百万医疗,例如好医保长期医疗(6 年) ,这 10.4 万都能报销(重疾 0 免赔)。

要是因健康情况或预算买不了百万医疗,可以考虑买一份惠 e 保作为补充。

它主要适合以下 3 类人群:

  • 60 岁以上高龄老人:一般百万医疗险超过 60 岁都很难买了,而惠 e 保不限年龄,85 岁的老大爷也可以购买。

  • 身体欠佳:惠 e 保没有健康要求,生过病也能买,如果你过去身体不太好,买百万医疗险除外或者拒保了,可以考虑惠 e 保。

  • 高危职业:像井下采矿工、高空作业这些高风险职业,大部分都买不了百万医疗险,但可以买惠 e 保。


江苏省有很多城市都有惠民保,例如南京有宁惠保(点击查看),苏州有苏康保(点击查看),等等。

那我们买了其他城市的惠民保,还需要买省级的惠 e 保吗?我们以南京宁惠保为例:

江苏惠 e 保98块保310万,哪些情况赔不了? 保险知识 第5张

可以看到,南京宁惠保医保外和既往症费用都可以报,而惠 e 保医保外和 5 类既往症费用都报销不了。

之前得过癌症等大病,希望能报销既往症的朋友,或者想要保障医保外住院费用的朋友,南京宁惠保更适合。

其他城市的,我们可以参考这种思路,重点比较一下两者的保障范围,哪个更好买哪个。如果有互补的地方,也可以考虑两个都买。

例如某城市惠民保只保医保外,而惠 e 保保医保内,两个就互补,可以同时选购。


关于惠 e 保,我们整理了 3 个常见问题,希望能帮大家进一步了解。

1、惠e保,能续保吗?

惠 e 保是一年期的医疗险,交一年保一年。

第二年续保需要重新投保,可以关注下 “惠 e 保” 公众号消息,续保前会提前通知。

2、只有新农合,可以买吗?

可以的,凡是参保江苏省职工医保、居民医保、新农合,都可以购买。

3、惠e保,怎么买?

惠 e 保今年的参保时间是 5 月 31 日 - 7 月 30 日,买完后,8 月 1 日会统一生效。

如果你看完上面的分析,觉得有必要买一份,可以关注微信公众号 “惠 e 保”,点击底部 “我要参保”,即可投保。


各地方陆陆续续出了很多惠民保产品,让普通老百姓能花很少的钱,买到一份保障,还是很不错的。

不过很多惠民保免赔额是比较高的,一般的疾病花费很可能达不到赔付的标准,希望大家能辩证来看待。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~