交同样多的养老保险金,企业单位和事业单位有什么区别?

汇财网 382 0

缴纳相同金额的养老保险,企业单位和事业单位,有没有区别呢?其实这个问题严格来说,二者之间的缴费金额不可能达到完全相同的状态,原因很简单,我们作为企业单位的在职员工,或者是机关事业单位的在职员工,那么只要自己的工资待遇,在你所在地区社会平均工资60%和300%之间,那么就一定会按照自己的工资待遇,来建立社保的缴费基数。

而企业单位和事业单位之间的员工,工资待遇不可能达到完全相同的状态,即便是差距不大,也可能会出现一定的偏差,也许有的人可能是5000块钱,那么另外一个人可能是5050块钱,所以说这种情况下,在建立社保缴费基数的过程中,肯定是有一定的区别,所以说不可能达到完全相同的状态。

当然假设我们就算是能够达到完全相同的状态,那么他们二者之间的养老保险是不是没有任何区别呢?其实单纯的从养老保险的缴费方面来看,这个是没有区别的,因为虽然说我们的机关事业单位从2014年10月份以来建立了机关养老保险,从称呼上人们总认为这是不同的一种养老保险,其实它和我们企业在职职工,所参加的职工养老保险同属于一类养老保险,最终他们所交纳养老保险的费用也会有统筹账户,也会进入到我们社保基金当中去,所以说缴费方面确实没有任何的区别。

如果真的是建立相同的缴费基数,那么二者之间无论是今后养老金待遇的计算,还是现在正在参加养老保险的费用水平几乎都是一致的,所以说缴费确实不会出现任何的区别,但是机关事业单位人员和企业单位人员在今后退休之后所享受到的退休待遇,这里面就不能够简单地说是养老金待遇,我们讲的是退休待遇上是有很大的区别。

交同样多的养老保险金,企业单位和事业单位有什么区别? 保险知识


因为普遍的来讲,我们机关事业单位,除了最基本的社保养老金待遇之外,还可以获得职业年金,同时作为机关事业单位的中人,还有过渡性的补偿养老金待遇,而且绝大多数机关事业单位人员退休以后,他实际上在2014年10月份之前都有相应的工作年限,所以都可以正常的去认定,视同缴费年限,那么在计算养老金的过程中,还会有一部分过渡性的养老金待遇。

而企业单位在这方面就是比较少的,即便企业单位可能你在1992年之前有这个视同缴费年限,也可以计算过渡性养老金,但毕竟是少数群体绝大多数从企业单位退休的,现在都是根据自己的养老保险的累计缴费年限来计算,所以说他们二者之间的区别并不是在于养老金的计算过程或者说计算标准,而是在于享受到的退休待遇的组成部分,是有所不同的,因为事业单位能够享受到一个更高的福利待遇,但是企业单位这边相对来说退休待遇就会比较低,所以这也是企业单位和事业单位,依然是有较大退休待遇的主要因素。


  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~